Copa do Brasil

Palmeiras supera o Grêmio e conquista sua 4ª Copa do Brasil

Publicados

em

O Palmeiras conquistou o seu quarto título da Copa do Brasil, de forma invicta, assim como em 2012 (os outros foram em 1998 e 2015) após superar o Grêmio por 2 a 0, com gols de Wesley, aos sete do segundo tempo, com assistência de Raphael Veiga, e Gabriel Menino, aos 39. No duelo de ida, na Arena Grêmio, o Alviverde havia vencido por 1 a 0 com gol de Gustavo Gómez, no primeiro tempo, de cabeça, também com assistência de Raphael Veiga (cobrança de escanteio).

Wesley marcou o primeiro gol do Verdão na decisão (Foto: Cesar Greco/Palmeiras)

O Palmeiras conquistou três títulos na temporada 2020: do Campeonato Paulista, da Libertadores e da Copa do Brasil. A última vez em que o Alviverde conquistou tal feito foi há 27 anos, em 1993, quando, na ocasião, o Maior Campeão do Brasil sagrou-se Campeão Paulista, do Rio-São Paulo e do Brasileiro.

De todas as equipes da elite do futebol brasileiro na temporada de 2020, o Verdão é o único clube que conseguiu disputar todos os jogos possíveis até aqui, pois avançou em todos os torneios dos quais participou: Florida Cup, Paulista, Copa do Brasil e Libertadores, além do próprio brasileiro, que já iria disputar as 38 partidas independentemente de seu desempenho, e da Copa do Mundo de Clubes da FIFA Catar 2020, que, mesmo perdendo a semifinal contra o Tigres-MEX, ainda voltou a entrar em campo para a disputa do terceiro lugar, completando a grade de atuação nos jogos possíveis. São, ao todo, 79 partidas até aqui, com 40 vitórias, 25 empates, 14 derrotas, 121 gols marcados e 56 gols sofridos.

Este foi o quarto título do Palmeiras em sua arena, inaugurada em 2014. Neste palco, conquistou a Copa do Brasil de 2015, contra o Santos, o Brasileiro de 2016, contra a Chapecoense, e o Paulista de 2020, contra o Corinthians. E agora a Copa do Brasil 2020 sobre o Grêmio.

Pela Copa do Brasil, este foi o sexto encontro entre Grêmio e Palmeiras. Nas cinco ocasiões anteriores (1993, quartas, 1995, oitavas, 1996, semi, 2012, semi, e 2016, quartas), o Verdão obteve duas classificações (1996 e 2012) e o Grêmio outras três (1993, 1995 e 2016). Portanto, ao ter se consagrado campeão diante do time gaúcho, o Verdão deixar tudo igual no retrospecto de mata-mata por esta competição nacional.

O Palmeiras chegou à sua décima vitória seguida em duelos decisivos de mata-mata (ou seja, valendo classificação ou disputa de título) no Allianz Parque. Ao todo, o Palmeiras disputou 21 duelos decisivos em sua arena inaugurada em 2014 (já com este). O saldo é extremamente favorável: foram 17 vitórias e apenas quatro derrotas, sendo que o Maior Campeão do Brasil chegou, agora, a dez vitórias seguidas ao ter sido campeão contra o Grêmio.

Neste quesito, considera-se apenas os jogos disputados no Allianz que, de fato, valeriam a classificação (portanto, o segundo duelo de eventuais confrontos de ida e volta e também jogos únicos de caráter eliminatório).

O primeiro duelo decisivo em que o Palmeiras se deu bem em sua casa foi justamente em um jogo de Copa do Brasil, em 12/05/2015, contra o Sampaio Corrêa-MA: o Palmeiras venceu por 5 a 1 no Allianz e se classificou para a terceira fase do Nacional (fase esta que precedia as oitavas de final), edição do torneio da qual sairia como o grande campeão.

Já a vitória mais recente antes do dessa noite havia sido a classificação diante do River Plate-Argentina, pela Libertadores 2020, quando mesmo perdendo por 2 a 0, o Alviverde passou de fase em casa, pois, fora de casa, dias antes, havia goleado o River por 3 a 0 na Argentina (gols de Rony, Luiz Adriano e Viña).

Apenas pela Copa do Brasil em jogos mata-mata no Allianz Parque, o saldo é extremamente positivo para o Palmeiras: nove disputas e oito vitórias.

Gabriel Menino marcou aos 39 minutos para fechar a conta (Foto: Cesar Greco/Palmeiras)

CONFIRA ABAIXO A RELAÇÃO DE TODAS AS PARTIDAS DECISIVAS DISPUTADAS EM CARÁTER ELIMINATÓRIO NO ALLIANZ PARQUE:

12/05/2015 – Palmeiras 5×1 Sampaio Corrêa-MA – Copa do Brasil – 2ª Fase- Vencedor
30/09/2015 – Palmeiras 3×2 Internacional – Copa do Brasil – Quartas – Vencedor
28/10/2015 – Palmeiras 2×1 Fluminense – Copa do Brasil – Semi – Vencedor
02/12/2015 – Palmeiras 2×1 Santos – Copa do Brasil – Final – Vencedor
18/04/2016 – Palmeiras 2×0 São Bernardo – Campeonato Paulista – Quartas – Vencedor
19/10/2016 – Palmeiras 1×1 Grêmio – Copa do Brasil – Quartas – Derrotado
09/08/2017 – Palmeiras 1×0 Barcelona-EQU – Libertadores – Oitavas – Derrotado
23/05/2018 – Palmeiras 1×1 América-MG – Copa do Brasil – Oitavas – Vencedor
03/10/2018 – Palmeiras 2×0 Colo-Colo-CHI- Libertadores – Quartas – Vencedor
31/10/2018 – Palmeiras 2×2 Boca Juniors-ARG – Libertadores – Semi – Derrotado
07/04/2019 – Palmeiras 0x0 São Paulo – Campeonato Paulista – Semi – Derrotado
30/05/2019 – Palmeiras 2×0 Sampaio Corrêa-MA – Copa do Brasil – Oitavas- Vencedor30/07/2019 – Palmeiras 4×0 Godoy Cruz-ARG – Libertadores – Oitavas – Vencedor
29/07/2020 – Palmeiras 2×0 Santo André – Campeonato Paulista – Quartas – Vencedor02/08/2020 – Palmeiras 1×0 Ponte Preta – Campeonato Paulista – Semi – Vencedor

VERDÃO SAIU VITORIOSO EM 64 DE 85 CONFRONTOS PELA COPA DO BRASIL

Esta é a 25ª participação do Palmeiras na Copa do Brasil. A primeira foi em 1992, quando chegou às semifinais. Em 1996, alcançou as finais pela primeira vez e ficou com o vice. Em 1998, 2012 (invicto), 2015 e, agora, 2020 (invicto), sagrou-se campeão.

Ao longo das 25 participações, o Alviverde disputou um total de 85 confrontos eliminatórios ou valendo o título, alguns em jogo único e a maioria em partidas de ida e volta. Em 64 ocasiões, obteve a classificação (ou levantou a taça), ficando pelo caminho (ou com a medalha de prata) 21 vezes.

Especificamente em finais de Copa do Brasil, o Verdão já participou cinco vezes já considerando a atual (1996, 1998, 2012, 2015 e 2020), tendo sido campeão em quatro e sendo eliminado em uma única oportunidade (1996).

No consolidado estatístico entre Palmeiras e Grêmio por Copa do Brasil (ou seja, somando resultados de ida e volta das fases decisivas), o Palmeiras leva vantagem: foram 12 jogos já com o de hoje, com quatro vitórias para o Verdão, duas para o Grêmio e seis empates, 16 gols a favor da equipe paulista e 12 tentos gremistas.

Nos aspectos individuais, Raphael Veiga foi o único jogador do elenco atual que disputou todas as oito partidas possíveis pela Copa do Brasil, tendo sido campeão sobre o Grêmio disputando todos os duelos da campanha. Encerrou a atual edição da Copa do Brasil como artilheiro e garçom do Palmeiras, com quatro gols (isolado) e duas assistências (ao lado de Zé Rafael). Veiga havia concedido assistência para Gustavo Gómez no duelo de ida pela final da Copa do Brasil contra o Grêmio, fora de casa, em cobrança de escanteio – o paraguaio completou de cabeça para o fundo das redes tricolores. Com os 25 gols que possui, ele é o terceiro artilheiro geral do atual elenco, atrás só de Luiz Adriano, com 27 de ao todo, e de Willian Bigode, com 56.

Raphael Veiga é um dos três palmeirenses a ter marcado em todas as competições regulares disputadas em 2020 – os outros são Luiz Adriano e Gustavo Gómez. Ele pontuou uma vez no Paulista, 11 no Brasileiro até aqui (sendo o artilheiro do time na competição, seguido de Luiz Adriano, com dez), duas na Libertadores e outras quatro na Copa do Brasil (que também faz dele o artilheiro do time no torneio nacional), enquanto Luiz Adriano fez três gols pelo Estadual, dez pelo Brasileirão, cinco pela Libertadores e dois na Copa do Brasil, e Gustavo Gómez fez um pelo Paulista, um pelo Brasileiro, dois pela Copa do Brasil e dois pela Libertadores.

Wesley marcou o gol decisivo que deu o alívio neste duelo de volta contra o Grêmio até Gabriel Menino selar de vez a conquista do título. Wesley tem uma história de supeção curiosa que foi coroada com este gol: ele retornou recentemente de lesão após 32 jogos fora do time (cerca de três meses). O camisa 47 havia sido titular na partida de ida da final da Copa do Brasil 2020, contra o Grêmio, fora de casa, vitória por 1 a 0 (gol de Gustavo Gómez) e (foi um dos seus primeiros jogos após seu retorno) e, apesar do tempo fora do time, o jogador ainda domina algumas estatísticas individuais da temporada 2020: lee fechou o ano referente a 2020 como o quarto colocado em dribles dentre os palmeirenses na temporada 2020, com 27 fintas, o quinto atleta do grupo que mais finalizou corretamente na temporada 2020, com 24 chutes a gol, ao lado de Gabriel Menino, e o sexto com mais assistências, com seis passes para que seus companheiros pudessem marcar, assim como Willian Bigode.

Já Gabriel Menino fez o gol que confirmou de vez o título do Palmeiras da Copa do Brasil 2020, aos 39 minutos do segundo tempo (2×0). Ele é a Cria da Academia que fez mais jogos na temporada 2020 (62, contra 51 de Patrick de Paula), o oriundo da base com mais minutos em campo na temporada 2020 (4325) e fechou em primeiro no quesito dentre oriundos da base também na Libertadores (1055 minutos). No Brasileiro 2020, fechou a competição como o garçom da equipe, isolado, com sete passes a gol, seguido de Scarpa, com cinco. Na temporada 2020, Menino encerra sua participação como o segundo que mais proporciona chutes a gol, com 62 assistências para finalizações, atrás só de Lucas Lima, com 72 (números do Footstats, que não incluem os passes que resultaram em bola na rede) e também como o segundo palmeirense em 2020 que mais interceptou jogadas adversárias (ou seja, quando o passe, lançamento ou cruzamento rival é impedido no meio do caminho) com 30 intervenções, atrás de Vinã, com 32; além disso, figurou ainda no top 5 de jogadores do Palmeiras que mais desarmam na temporada 2020, na quarta posição, com 88 roubos de bola, além de ter sido o garçom geral do time, com dez assistências em 2020.

Palmeiras vence Del Valle e garante vaga nas oitavas da Libertadores

O treinador Abel Ferreira, que conquistou o seu segundo título pelo clube em apenas 32 partidas pelo clube (já havia sido campeão da Libertadores em 30/01 pelo Verdão), de quebra, ampliouo seu ótimo retrospecto em jogos de mata-mata desde que chegou ao Verdão. Ou seja: partidas que valem título ou classificação. Foram oito vitórias em dez confrontos disputados considerando jogos eventualmente dirigidos por auxiliares: os dois únicos que não venceu foram nos jogos da Copa do Mundo de Clubes da FIFA Catar 2020™️, em mata-mata contra o Tigres-MEX, que valia vaga à final, e outro duelo contra o Al Ahly, do Egito, que valia o terceiro lugar.

Já as vitórias de Abel em mata-mata começaram logo em sua estreia pelo clube palmeirense: Abel Ferreira assumiu o comando da equipe do Palmeiras justamente em um decisivo que valia classificação para as quartas de final da Copa do Brasil – portanto, enfrentou, pelas oitavas do Nacional o Red Bull Bragantino no duelo de volta após o interino Andrey Lopes (o Cebola) ter dirigido a equipe no jogo de ida. Com o triunfo por 1 a 0 no jogo de volta já com Abel estreante (após ter vencido por 3 a 1 na ida, fora de casa, com Andrey Lopes, o Cebola), o Palmeiras obteve a primeira classificação na era do novo treinador, em 05/11.

Depois, vieram outros seis avanços de fase ou título (cinco com Abel e um com o auxiliar Vitor Castanheira). Em 18/11, foi a vez de eliminar o Ceará pelas quartas de final da Copa do Brasil (este, com Castanheira); os outros cinco, todos com Abel, foram em: 02/12, quando passou pelo Delfín-EQU nas oitavas de final da Libertadores; em 15/12, quando despachou o Libertad-PAR nas quartas do Continental; em 30/12, ao voltar a jogar pela Copa do Brasil, nas semifinais, e eliminar o América-MG; em 12/01, mesmo perdendo em casa, eliminou o River Plate-ARG nas semifinais da Libertadores; em 30/01 venceu o Santos na final da Libertadores, no Maracanã, em jogo único; por último, hoje, sagrou-se campeão sobre o Grêmio.

Sozinho, o técnico Abel Ferreira soma 32 jogos, 17 vitórias, sete empates e oito derrotas. Considerando toda a era Abel Ferreira (incluindo jogos comandados pelos auxiliares, nos quais, ou o treinador esteve fora por ter contraído Covid-19 ou por estar suspenso), foram 37 partidas disputadas: 18 vitórias, 11 empates e oito derrotas.

Os jogos comandados pelos auxiliares foram: Ceará 2×2 Palmeiras no Castelão, em 18/11, resultado que valeu classificação do Verdão às semifinais da Copa do Brasil, com Vitor Castanheira (na ocasião, Abel Ferreira estava suspenso e João Martins, substituto imediato de Abel, estava infectado com coronavírus); depois, em 05/12 (empate por 2 a 2 com o Santos, fora de casa, Brasileiro), em 08/12 (empate por 1 a 1 com o Libertad-PAR, fora de casa, Libertadores); em 12/12 (vitória por 3 a 0 contra o Bahia, em casa, Brasileiro), foi João Martins quem dirigiu o time, nestes três jogos seguidos, pois Abel Ferreira estava com Covid-19; e por último em 22/02, quando contra o Atlético-GO na 37ª rodada do Brasileiro, quando Abel Ferreira esteve suspenso pelo acúmulo do terceiro cartão amarelo – foi João Martins o treinador (empate por 1 a 1 em casa).

RELEMBRE A TRAJETÓRIA DO PALMEIRAS NESTA COPA DO BRASIL

Nas oitavas de final, o time palmeirense avançou de fase com 100% de aproveitamento ao superar o Red Bull Bragantino por 3 a 1 fora de casa, em 29/10 (gols de Raphael Veiga, Wesley e Luiz Adriano) e confirmar classificação ao vencer por 1 a 0 com gol de Gabriel Veron no jogo de volta, no Allianz Parque, na estreia do técnico Abel Ferreira, em 05/11.

Depois, nas quartas de final, passou pelo Ceará, com triunfo por 3 a 0 em casa, em 11/11 (gols de Gustavo Scarpa, naquele dia como lateral-esquerdo, Raphael Veiga – e Gabriel Veron) e empate por 2 a 2 fora de casa, com dois gols de Raphael Veiga – naquela ocasião, o Alviverde teve 15 desfalques de jogadores por covid e outros três por lesão (além de Abel Ferreira, que estava suspenso, e o auxiliar imediato João Martins também havia contraído Covid-19 – então, que comandou o time foi Vitor Castanheira).

Na fase semifinal, o Palmeiras empatou com o América-MG por 1 a 1 (Gustavo Gómez marcou para o Verdão). Na volta, o Alviverde Paulista superou o Coelho por 2 a 0, no Independência, com gols de Luiz Adriano e Rony.

Na fase final, superou o Grêmio fora de casa, com gol de Gustavo Gómez, de cabeça, após cobrança de escanteio de Raphael Veiga no primeiro tempo. E segurou o resultado favorável mesmo lutando contra um cenário adverso: aos 18 do segundo tempo, o zagueiro Luan foi expulso em lance envolvendo o gremista Diego Souza e, com um a menos, o Verdão sofreu pressão até o fim, mas segurou o resultado. Para suprir a ausência de um zagueiro, o técnico Abel Ferreira sacou o atacante Wesley e o meia Raphael Veiga e colocou em seus lugares, respectivamente, Alan Empereur e Gabriel Menino. No duelo de volta, o Verdão venceu por 1 a 0, com gol de Wesley, e sagrou-se campeão da Copa do Brasil pela 4ª vez e invicto pela segunda.

COMENTE ABAIXO:
Propaganda

Goiás garante vitória magra sobre o Cuiabá na Copa do Brasil

Publicados

em

Em uma noite de poucas oportunidades e muita expectativa, o Goiás saiu na frente na disputa pela vaga na próxima fase da Copa do Brasil, vencendo o Cuiabá por 1 a 0. O confronto, que aconteceu nesta quinta-feira no Estádio Hailé Pinheiro, foi marcado por um jogo de ida tenso e equilibrado pela terceira fase do torneio.

O único gol da partida veio dos pés de Thiago Galhardo, que, nos acréscimos do primeiro tempo, aos 46 minutos, soube aproveitar um desvio de cabeça de Edson para colocar os donos da casa em vantagem. Este momento crucial deixou o Cuiabá em uma posição delicada para o jogo de volta, exigindo uma vitória para seguir adiante na competição.

O Cuiabá, que agora enfrenta a pressão de ter que reverter o resultado, tem um desafio marcado para o dia 23 de maio, na Arena Pantanal, onde buscará sua redenção. Por outro lado, o Goiás entra em campo com a confortável vantagem do empate, uma posição que sem dúvida influenciará a estratégia da equipe para este próximo encontro.

Antes de sua crucial partida de volta, ambas as equipes têm compromissos pelo Campeonato Brasileiro. O Cuiabá se prepara para receber o Palmeiras neste domingo, em um jogo que promete ser desafiador. Simultaneamente, o Goiás tem um encontro marcado com o Brusque, também no domingo, pela Série B, buscando manter seu bom momento.

A partida entre Goiás e Cuiabá foi caracterizada por um jogo cauteloso, com ambas as equipes criando poucas chances claras de gol. O Cuiabá, em particular, mostrou-se improdutivo no ataque durante o segundo tempo, incapaz de penetrar a sólida defesa do Goiás, que, por sua vez, jogou com inteligência para manter a vantagem mínima até o apito final.

Este resultado coloca o Goiás em uma posição favorável, mas ainda longe de garantir sua passagem para a próxima fase, enquanto o Cuiabá enfrenta a difícil tarefa de virar o jogo em casa, diante de seus torcedores, na esperança de continuar sua jornada na Copa do Brasil.